Facebook160亿美元收购WhatsApp

北京时间2月20日上午消息,全球最大社交网络Facebook今日宣布,已同意以现金加股票的方式斥资160亿美元收购即时通讯应用WhatsApp。其中包括40亿美元现金以及价值120亿美元的Facebook股票。此外,Facebook还将为WhatsApp的创始人及员工提供约价值30亿美元的限制股股票,分四年发放。

跨平台通讯应用WhatsApp创办于2009年,目前月活跃用户超过4.5亿人,其中日活跃用户比例为70%;每日新注册用户超过100万人。WhatsApp的信息发送总量已经接近了全球电信行业短信总规模。

Facebook联合创始人兼CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,WhatsApp正在连接10亿人,能够达到这一级别的服务都拥有不可估量的价值,我很兴奋能与WhatsApp创始人及其团队共事,推动世界更加开放与互联。

WhatsApp联合创始人兼CEO杨·库姆(Jan Koum)表示,“WhatsApp拥有极高的用户粘性和增长速度,这来自于我们说提供简单高效的即时通讯能力。我们很激动与荣幸可以与扎克伯格和Facebook合作,推动我们的产品继续增长面向全球更多用户”。

收购完成后,Facebook将保留WhatsApp品牌,WhatsApp与Facebook Messenger两大即时通讯应用将继续独立运行。WhatsApp总部将继续留在硅谷山景城(Facebook总部在硅谷门罗帕克),而库姆将加入Facebook董事会。

截至北京时间上午6点45,Facebook盘后股价下跌1.56美元,跌幅2.29%。该股盘中上涨1.13%,报收于68.06美元,市值1735亿美元。

WhatsApp为何放弃独立发展

在竞争激烈的通讯应用市场,WhatsApp显得另类。对比亚洲聊天应用微信、Line、KakaoTalk等不断在产品层面成长为一个成熟的社交平台,WhatsApp依旧更像一个单纯满足用户聊天的通讯应用。

其产品中没有为用户提供聊天表情、游戏、购物和新闻等各类功能。就连语音发送功能,WhatsApp也是于去年才添加。对于一个只有50人、其中25名属于技术员工的公司,WhatsApp CEO库姆一直强调,保持专注是他们最重要的事情。受限于小团队的资源和产品定位,WhatsApp在丰富产品功能方面一直比较谨慎。近年来针对产品做出的最大改变就是从0.99美元的付费模式变成第一年使用免费,然后每年收费0.99美元。

这也证明了WhatsApp并非没有意识到其它聊天应用对自己市场的侵蚀。产品改为首年免费后,用户注册量也随之出现明显增长。但在寻找更大的成长空间方面,WhatsApp并没有充分利用其所拥有的4.5亿月活跃用户。对比其它应用的商业化能力,日本聊天应用Line年收入已经达到3.38亿美元,KakaoTalk收入预计达到2亿美元。而仅仅依靠产品收费,WhatsApp显然无法达到这样的成绩。

无论是微信还是Line,之所以能成长为移动端的新社交巨头,均离不开其背后的母公司在资金、人力和各产品线的支持。而这些都是WhatsApp所缺少的。

以微信为例,其在游戏、电商、支付、O2O、公众平台和社交朋友圈建设方面,让微信早已不仅仅是一个聊天产品。移动端社交平台的搭建不断在融入腾讯各个业务线已经积累的资源和经验。

另一家国外备受关注的移动端热门应用Snapchat创始人赛普吉尔曾向外界表示,腾讯产品在增值功能方面的规划对其有借鉴意义。

通讯应用在移动端蕴含的价值已经远远超出WhatsApp对产品最初所定位的“短信替代品”。而要向移动端社交平台延伸,WhatsApp需要一家同样在社交领域积累了资源的公司。此时Facebook提出的高价收购要约,无论是资金还是资源层面,都可以为WhatsApp找来新的市场。

早在去年,WhatsApp将被收购的消息就不断传来,其中有意对其收购的巨头曾包括苹果和谷歌(微博)。虽然这些消息均被联合创始人库姆否定。但此次接受Facebook收购后,库姆也表示,他们将能获得更大的成长空间,包括为用户提供更多功能。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注