爱游戏:V社等发行商游戏锁区被欧盟重罚 V社表示会坚决上诉

  “锁区”是游戏发行商区分不同市场的主要手段之一,但这样让许多玩家很无奈。此前,欧盟委员会对游戏发行商锁区的行为进行了漫长的调查,这是欧盟打击跨境在线贸易限制行动的一部分。

  近日欧盟委员会宣布,对Valve等六大游戏发行商进行处罚,罚金合计为780万欧元(约合人民币6105.68万元)。原因是他们的游戏在东欧地区价格较低,却不允许西欧地区玩家购买和激活。其行为违反了欧盟的“反垄断法”。

  其余被处罚的开发商包括万代南梦宫、卡普空、Focus Home、Koch Media以及Zenimax(Bethesda)。此次Valve被罚162.4万欧元,万代南梦宫被罚34万欧元、卡普空被罚39.6万欧元、Focus Home被罚288.8万欧元、Koch Media被罚97.7万欧元、ZeniMax被罚166.4万欧元。

  因为Vavle不承认自己的行为不当,而且拒绝配合欧盟调查,罚款金额一分没少,其他五家则态度较好,罚款金额都有所减少,卡普空少了15%,另外四家少了10%。

  欧盟委员会表示,超过50%的欧洲人都玩游戏,欧洲游戏产业价值超过170亿欧元。此次处罚是提醒游戏发行商,在欧盟法律中,企业不能禁止产品跨区销售,这样的做法剥夺了欧洲消费者从欧盟单一数字市场中的获利,也剥夺了玩家在欧盟范围内货比三家的机会。欧盟委员会称,上述游戏发行商对大约100款PC游戏进行了锁区处理。

  Valve对此发表声明:“在长达七年的调查中,Valve全力配合欧盟委员会(EC),根据要求提供了证据和信息。然而我们拒绝承认违反了EC的要求。Valve不同意EC的调查结果,也不接受被处以罚款的裁定。”

  “EC的指控与Steam上的PC游戏销售无关。相反他们指控Valve通过提供Steam激活密钥,并根据发行商的要求,将这些密钥锁定在特定区域,从而实现了地理封锁。当玩家从第三方经销商处购买游戏时,这种密钥允许玩家在Steam上激活并能游玩。Valve免费提供Steam激活密钥,当游戏经由第三方经销商(零售商或其他在线商店)销售时,Valve不会收取任何额外费用。”

  “锁区只是针对少部分游戏作品,在当前所有Steam游戏中,大约只有3%的游戏(Valve自家游戏都没锁区)在欧洲锁区。Valve认为在这种情况下,EC将责任扩展到平台提供商身上,是不受法律支持的。实际上,Valve从2015年起就开始停止在欧盟地区的锁区,除非受到当地法律要求,或Steam合作伙伴的游戏发行许可有地域限制。取消锁区还可能导致游戏发行商在不太富裕的地区提高售价,以避免价格套利。将激活密钥从一个国家发到另一个国家,不需要任何成本。用户只需要用密钥激活游戏就能游玩了。”

  发言人还表示Valve将坚决上诉,并已要求欧盟委员会做出回应。

篮彩篮彩篮彩篮彩篮彩

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注