爱游戏:4000年前的人也爱玩游戏?考古学家发掘出超古老的“游戏机”

游戏机,大家一定都不陌生,小到gameboy,大到小霸王、任天堂各式各样的游戏机,大人小孩都爱玩,也是很多人休闲娱乐的方式。可是,你见过4000年前的游戏机吗?

近日,据外媒报道,美国考古学家Walter Crist在阿塞拜疆的考古活动中,发掘出了4000年前人们爱玩的棋盘游戏。

4000年前的人也爱玩游戏?考古学家发掘出超古老的“游戏机”

虽然发掘出的样本已经无法复原成棋盘原本的面貌,但Crist博士已经成功破译了它。石板上的小凹陷都是以独特的模式排列,而且反复出现。Crist博士表示,这个阿塞拜疆发掘出的棋盘游戏与被称为“猎犬和豺狼”的“58洞”游戏类似。

“猎犬和豺狼”游戏是古埃及和美索不达米亚超流行的桌面游戏,在派拉蒙1956年的电影《十诫》中就出现过对它的复原形象。

4000年前的人也爱玩游戏?考古学家发掘出超古老的“游戏机”

《十诫》电影中的“猎犬和豺狼”

根据考古学家的推测,这款游戏曾经在古埃及的中王国时期(公元前1800年左右)风靡一时,考古学家曾经在一位埃及法老的墓穴中找到了一套完整的“猎犬和豺狼”桌游,并以双方棋子上雕刻的狗头和狼头图像为之命名,但对它的由来一直不甚清楚。早在之前,就有考古学家从底比斯人的墓中被发掘“猎犬和豺狼”棋盘,而且保存完好。看来玩游戏这件事情,不分年代,真的是人的本性呀?

考古学家发掘出超古老的“游戏机”

大家都知道,虽然在古代交通、通信不发达,但地区与地区时间仍然存在交流,最大的交流方式莫过于商人的往来,比如著名的丝绸之路。而“58洞”游戏在阿塞拜疆首次出现,难免让人猜测,是商人将这个棋盘游戏带到此地的。

类似的发现不仅限于埃及和阿塞拜疆,实际上在中国古代的墓葬中也发现过桌面游戏的痕迹。2015年,考古学家在山东青州的一座古墓中,发现了距今2300年的骰子和棋盘,其中骰子由动物牙齿雕刻而成,共有14个面,每个面上用篆体标明了不同的数字。经过考古学家辨认,这套桌游是“博戏”,又名“六博”,是一种掷骰获得数字后,在棋盘上移动棋子互相攻击的游戏,被认为是中国象棋的雏形之一。

4000年前的人也爱玩游戏

事实上,除了以上这些,弹棋(类似弹球)、叶子戏(类似扑克)、升官图(类似强手棋)等桌面游戏也都是古人喜爱的娱乐活动。看来啊,玩游戏这项娱乐方式,不分年代,古代人也爱玩,可以说是人的本性啦!

 

爆有料

IM电竞IM电竞IM电竞IM电竞IM电竞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注